Опубликовано
с разрешения Автора.
По
данной методике был переделан уже третий пистолет –
претензий не возникало...
Хочу
предупредить – все нижеописанное работало у меня,
и я не беру на себя ответственность, что у Вас не будет после
апгрейда проблем... Приступим...
Во-первых,
вытащим обойму и осмотрим ту часть которая прилегает к стволу
– на ней не должно быть грубых следов фрезы. Если
есть – свести на нет нулевкой с водой и отполировать.
Вывинтить пробку клапана [поз. 3], на шток клапана [поз. 4] одеть
туго отрезок кембрика, пассатижами взятся за шток, и НЕ РАСКАЧИВАЯ
выдернуть все потроха. Возможны весьма не хилые усилия... При
таком способе возможно сохранить тарелкообразную прокладку клапана
(далеко не всегда) [поз. 5], но можно повредить и шток клапана...
Если тарелкообразная прокладка не интересует, лучше сначала выдернуть
ее стальным крючком... Предположим, мы еще ничего не сломали...

Осматриваем
с помощью лупы глубинную часть газовой камеры, то место где находится
кольцевая уплотнительная прокладка [поз. 7], на предмет заусениц.
Если имеются (довольно часто) берем стержень Д=8-9 мм. (хвостовик
сверла), на торец наклеиваем пятак нулевки и шлифуем с водой...
Берем
собственно сам клапан (та железяка, на хвост которой натягивали
кембрик) [поз. 4], натягиваем на шток свежий кембрик, с разумной
силой зажимаем в патрон дрели и тряпочкой натертой пастой ГОИ,
полируем внешнюю часть клапана до зеркального блеска, затем на
отполированную часть натягиваем кембрик, опять зажимаем и полируем
торец запорной части (та часть, которая ложится на тарелкообразную
прокладку).
Промываем
все запчасти в бензине (керосине, спирте, водке, пиве). Подбираем
запорную пружину [поз. 6], но такую, чтобы клапан можно было открыть
с большим усилием ногтем (у меня не открывался, хоть глаза от
боли выпучи :) ). ВНИМАНИЕ – длина сжатой пружины
не должна быть больше чем у штатной!!!
Собираем
все в обратном порядке, установив желательно новую прокладку [поз.
5], юзаем и материмся (правда реже).
Берем
пузырь и пробку клапана [поз. 3] и идем к токарю. Заказываем у
него аналогичную со следующими отличиями: внутреннее отверстие
2,1 мм против 2,5 мм. у штатного. Конусную часть, которая входила
в тарелкообразную прокладку [поз. 5], заменяем на плоскую. Конус
в штатном варинте, служил для уплотнения прокладки. Установив
пробку с плоской частью, мы значительно упрощаем процесс изготовления
новой прокладки. Практика показывает что герметичность при этом
отнюдь не нарушается...
Пока
нам точат, пробойником с внутренним диаметром 10 мм (если быть
совсем точным, 9,9 мм) вырубаем из ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ крышки из-под
кофе (прозрачная, толщина 2 мм) шайбочку, в центре которой, затем,
вырубаем дырочку Д=2,2-2,5 мм (для этого пробойника я использовал
звенья от телескопической антенны). Получившиеся шаебочка должна
плотно входить на место старой (если нет, вставляем в центральное
отверстие болт М2,5 зажимаем гайкой и в дрель. Нежно прижимая
к краю шаебочки ткань, на небольших оборотах обтачиваем до требуемого
диаметра).
Забираем
у токаря пробку клапана и плоскую часть полируем нулевкой и пастой
ГОИ до блеска. Полиэтилен был выбран после ряда экспериментов
– поэтому и рекомендую... Не нравится, ставьте фторопласт
– идеальная вещь, (если найдете :) ).
Собираем
все безобразие слегка смазав плоскую часть пробки и радуемся жизни!!!
В результате апгрейда не стравливается газ (убрали заусеницы,
отполировали, применили для клапана материал, не меняющий свои
свойства при установке нового баллончика и со временем). Увеличивается
мощность выстрела из-за ослабления запорной пружины и соответсвенно
увеличения порции газа... (у меня скорость стала 120-130 м/с (измерялось
с помощью бластера), зависит от качества баллончика...
Замечания, дополнения
и поправки можно прислать по адресу: Igor_k@nationalbank.kz для Перепечко
А.В.
Перепечко
А.В.
|